Inovatif! Posyandu di Balikpapan Olah Daging Patin Jadi Brownies, Terima Penghargaan dari DPMPD Kaltim

Resep brownies ikan patin/ IST
AVNMEDIA.ID - Posyandu di Balikpapan mendapatkan penghargaan dari DPMPD Kaltim.
Yakni Posyandu Mawar Merah yang meraih penghargaan Posyandu Terbaik II se-Kalimantan Timur.
Lantas apa sebenarnya inovasi yang dilakukan di Posyandi Mawar Merah ini?
Ternyata simple, tetapi bermanfaat.
Yakni, mereka memiliki cara tersendiri untuk meningkatkan selera makan anak-anak.
Caranya adalah dengan mengolah ikan patin menjadi sajian nikmat serta penyajiannya yang berbeda.
Daging ikan patin diolah menjadi berbagai hidangan, seperti brownies dan sempol, yang disukai oleh bayi dan balita.
Ketua Posyandu Mawar Merah, Hariyanti, menjelaskan inovasi mereka itu.
Inovasi ini dilakukan oleh Hariyanti bersama 10 kader Posyandu Mawar Merah yang bertugas di Perumahan Batakan Permai Blok B RT. 76, Kelurahan Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan.
Makanan tambahan untuk balita, ibu hamil usia remaja, dewasa, serta lansia menjadi salah satu inovasi menarik yang mereka hadirkan.
Mereka mengembangkan inovasi olahan makanan tambahan berbahan dasar ikan patin, yang diubah menjadi sempol ikan patin dan brownies ikan patin.
“Makanan itu diolah dari bahan ikan patin yang ada di kolam milik kebun toga kami, selain itu ada sayur mayur,” ungkapnya.
“Diharapkan anak-anak suka dan dapat diminati olahan kami, karena makanan ikan patin ini bahannya tidak beli karena kami ambil dari kolam milik posyandu sendiri, dan kebetulan kami kemarin mendapatkan bantuan berupa ikan patin ini dari CSR untuk kami olah menjadi makanan ringan,” ujarnya.
Makanan yang mereka buat dijual dengan harga yang bersifat sukarela atau berdasarkan kemampuan pembeli.
Selain itu, olahan makanan ini hanya disediakan untuk pasien Posyandu Mawar Merah dan tidak dijual secara umum.
Keuntungan dari penjualan akan digunakan kembali untuk kebutuhan kas posyandu. (adv)