Bikin Martabak Telur Pakai Kolam Minyak? Bangga Masakan Rumahannya Dimakan Para Chef, Malrani: Gak Semua Ibu-Ibu Bisa

Malrani menyajikan hidangan martabak telur di Galeri 8 MasterChef Indonesia Season 12 (Kolase: AVNMEDIA.ID)
AVNMEDIA.ID – Galeri 8 MasterChef Indonesia Season 12 semakin memanas dengan tantangan Wrap’s Challenge yang menguji kreativitas para kontestan dalam menyajikan hidangan dengan konsep membungkus.
Dari 14 peserta yang tersisa, masing-masing berusaha memberikan yang terbaik, termasuk Malrani dengan kreasi martabak telurnya yang mencuri perhatian para juri.
Dalam episode yang tayang di YouTube MasterChef Indonesia pada 25 Maret 2025, Malrani menghadirkan martabak telur dengan kulit lumpia sebagai bahan utama.
Namun, bukan soal rasa atau teknik membungkus yang membuat masakannya menonjol, melainkan penggunaan minyak yang berlimpah dalam proses memasaknya.
Saat mencicipi hidangan Malrani, Chef Juna langsung mengomentari jumlah minyak yang digunakan.
"Martabak telur, kulitnya dari?" tanya Chef Rudy.
Malrani pun menjelaskan bahwa ia menggunakan kulit lumpia, kemudian memasukkan isian telur di tengahnya, lalu menutupnya kembali dengan kulit lumpia lain.
Namun, teknik menggorengnya menjadi sorotan utama.
"Tapi kamu gorengnya, goreng tenggelam kan," ujar Chef Juna.
Malrani mengakui bahwa martabaknya hampir sepenuhnya terendam minyak, yang membuat Chef Juna menyebutnya "martabak minyak."
Selain itu, kulit lumpia yang digunakan Malrani juga mengalami masalah. Beberapa bagian terlihat sobek dan keriput, yang menurut Chef Juna disebabkan oleh metode deep fry yang tidak sesuai untuk hidangan tersebut.
"Kamu tuh pakai lima lembar, tapi masih ada yang terbuka ya tadi. Kenapa? Sobek?" tanya Chef Rudy.
Malrani pun membenarkan hal itu.
“Karena kamu pakai kolam minyak, jadi kulitnya itu pada keriput-keriput,” kata Chef Juna.
Chef Renatta menambahkan bahwa seharusnya Malrani menggunakan metode shallow fry, bukan deep fry, agar kulit lumpia tetap renyah tanpa menyerap terlalu banyak minyak.
Meskipun mendapat kritik dari para juri, Malrani tetap merasa bangga dengan pencapaiannya di MasterChef Indonesia.
"Walaupun komentarnya plus minus, ada yang bilang enak, tapi tanpa cuko ya gak papa. Sampai situ aja aku bangga karena biasanya aku tuh cuma bikin di rumah aja, dan sekarang dimakan sama Chef Juna, Chef Renatta, Chef Rudy. Gak semua ibu-ibu bisa melakukan itu," ungkap Malrani dengan gaya khasnya yang riang.
Perjalanan Malrani di MasterChef Indonesia Season 12 masih berlanjut. Akankah ia mampu memperbaiki teknik memasaknya dan bertahan di kompetisi? Saksikan terus keseruannya di MasterChef Indonesia Season 12! (shi)
BERITA LENGKAP MASTERCHEF INDONESIA